Регистрация — владельцам кошек и питомникам

Блоги  Турецкая ангора: факты о породе [Клуб Журнал "Мой Друг КОШКА"]

Турецкая ангора: факты о породе

Из истории породы



Турецкие ангоры (или просто ангорские кошки, как их часто называют) – представители одной из древнейших кошачьих пород. Много веков назад они распространились по территории Ближнего Востока. Ангора (ранее – Анкира) – название крупного торгового города, известного ещё в VII веке до нашей эры. Сегодня это столица Турецкой Республики – Анкара. В древние времена Ангора располагалась на пересечении оживлённых торговых путей, связывающих Европу и Азию. Это способствовало тому, что ангорские животные (козы, кролики и кошки), имеющие великолепную, чаще всего белоснежную шерсть, быстро распространялись по всему материку.

В Европе турецкие ангоры появились в Средние века. По одной из версий, их привозили крестоносцы, возвращавшиеся после военных походов. Белые кошки считались роскошью, поэтому содержались поначалу только в королевских дворцах и домах знати. Как известно, кардинал Ришельё был большим любителем кошек и часто получал их в подарок. Николь-Клод Фарби де Пейреш после путешествия по Турции, конечно, привёз могущественному другу одну из первых в Европе кошку ангорской породы. Её звали Mimi-Paillon.

В Россию большое количество ангорских кошек попало после русско-турецких войн, то есть около 200 лет назад. Они жили в Зимнем дворце и Эрмитаже, а к началу XIX века стали модной породой, стоящей очень дорого.

Турецкая ангора была одной из пород, представленных на первой выставке кошек, состоявшейся в Хрустальном дворце, в лондонском Гайд-парке, в июле 1871 года. Организатором выставки был Харрисон Уэйр – английский художник, первый эксперт и составитель стандартов в фелинологическом мире и президент первого клуба кошек. Его называли «крёстным отцом фелинологии».

Позднее, в 1889 году, Харрисон Уэйр издал книгу «Наши кошки и всё о них». В ней несколько отдельных глав посвящено турецким ангорам. Уэйр писал: «Как мне сказали, турки и армяне очень любят ангорских кошек, а лучшие экземпляры ценятся особенно высоко. Самыми совершенными считаются чисто белые кошки с голубыми глазами».

В годы Второй мировой войны ангоры (как и многие другие породы) почти полностью исчезли. Но несколько особей сохранилось в небольшом питомнике при зоопарке Анкары, где начали программу по сохранению породы. Похожую деятельность осуществляли в Стамбульском и Измирском зоопарках. Сотрудники занимались разведением, если использовать турецкую терминологию, «анкаракедиси» («кошек из Анкары»). Это были белые длинношёрстные кошки с разноцветными глазами. Впоследствии они получили в Турции статус «национального достояния», и их вывоз из страны до 60-х годов XX века был запрещён. Благодаря этим строгим мерам сохранилась чистота породных линий ангорских кошек.

На сегодняшний день порода признана всеми основными международными фелинологическими ассоциациями любителей кошек. В 1972 году белую ангору для участия в выставках в чемпионском статусе признала CFA. Первым чемпионом стал NoRuz Kristal of Azima. В 1978 году Ассоциация признала все другие окрасы. Единственное обязательное условие для регистрации кошки в CFA было предоставление документов о её происхождении от «анкаракедиси» из зоопарков Стамбула или Анкары.

Характер и поведение

Харрисон Уэйр писал об ангорах в своей книге: «Их манеры и темперамент спокойные, они общительны и послушны, хотя если им позволить бродить самостоятельно за пределами человеческого жилища, особенно в сельской местности, где я встречал их далеко от дома, они охотятся в живой изгороди». Ангорские кошки, действительно, при необходимости становятся прекрасными мышеловами. Вообще, ангоры бывают мурлыкающими и нежными, а бывают сдержанными и неприступными. Но точно одно – они очень любят находиться в центре внимания. При всей своей интеллигентности ангорские кошки могут вести себя весьма упрямо и решительно.

Ангорские кошки привязаны к человеческому обществу. Они любят играть как с детьми, так и со взрослыми, дружелюбны к незнакомцам, а в некоторых случаях даже могут позволить им держать себя на руках. Ангоры прекрасно понимают голосовые команды хозяина, с удовольствием принимают участие в домашних делах. При этом проявляют недюжинные способности: для них не проблема открыть любую дверь, в том числе и холодильника. Некоторые даже умеют включать свет.

Ангоры – активные кошки. Увлекшись игрой, они ставят настоящие рекорды по прыжкам в длину и высоту. Чтобы игры ангоры не нанесли хозяину материального ущерба, стоит задуматься о покупке игрового уголка и достаточного количества игрушек, а также обеспечить пространство для активных развлечений. Ангоры очень любят высоту, поэтому нужно организовать им несколько безопасных мест под самым потолком, откуда они будут наблюдать за окружающей обстановкой.

Ангорские кошки хорошо уживаются с другими животными. Однако, как часто замечают их владельцы, некоторые из них имеют «царские» повадки (видимо, доставшиеся от придворных предков). И тогда дружить они с собой лишь позволяют, при этом предпочитая держать ситуацию под собственным контролем. Многие хозяева замечают, что их кошки во время игры с собаками ведут себя весьма смело и зачастую легко «побеждают» своего более сильного соперника.

Уход и здоровье

Ангорские кошки – счастливые обладательницы уникальной шерсти. Структура ворсинок делает её нежной и шелковистой. Кроме того, у представителей этой породы почти нет подшёрстка. Поэтому турецкие ангоры не нуждаются в постоянном груминге, который так необходим другим длинношёрстным кошкам. Обычно достаточно расчёсывать кошечек раз в неделю. Только в период линьки, весной и осенью, можно делать это чаще. Качество шерсти во многом зависит от здоровья. Животное, получающее из пищи все необходимые витамины и микроэлементы, всегда будет иметь гладкую струящуюся шерсть.

О предрасположенности голубоглазых турецких кошек к глухоте люди знали ещё два века назад. Известно, что особи, например, с одним голубым, а другим янтарным глазом могут быть глухими только на то ухо, которое находится со стороны голубого глаза. Глухота передаётся генетически. Вероятность рождения глухих котят повышается, если оба родителя – абсолютно белые кошки.

Отличительная особенность турецких ангор – выразительные глаза насыщенного яркого цвета. Они бывают голубыми, янтарными и зелёными. Особенной популярностью среди любителей кошек пользуются ангоры с глазами разного цвета. Именно в этой кошачьей породе (по сравнению с другими) чаще всего проявляется гетерохромия – различие в окраске радужных оболочек глаз. Это не заболевание, а непропорциональное распределение меланина (специального пигмента) в организме, встречающееся и у других животных, а также у людей.

Ещё одна болезнь, передающаяся в породе генетически, – атаксия. Это нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается координация движений. Среди ангор также встречаются носители гипертрофической кардиомиопатии, приводящей к остановке сердца. Болезнь может проявиться, когда кошке уже 5–6 лет.

Несмотря на вышеперечисленные патологии, ангоры в целом считаются животными с хорошим здоровьем. Благодаря усилиям профессиональных заводчиков, которые десятилетиями проводили селекционные работы, в последние годы проявление наследственных заболеваний в породе удалось снизить.

Популярность

Белые кошки на востоке считаются священными. Существует легенда, что пророка Мухаммеда, основателя ислама, белая кошка однажды спасла от укуса змеи. Этот подвиг преисполнил пророка благодарностью, и когда однажды он увидел кошку спящей на своём халате, то аккуратно отрезал рукав, на котором она лежала, чтобы не потревожить «чистое» животное. В даосской практике фэн-шуй считается, что белые кошки приносят в дом своих хозяев богатство, гармонию и любовь. По восточным суевериям, кошки с белоснежной шёрсткой своим присутствием очищают, сохраняют и благословляют место пребывания. Их появление в религиозных местах является для жителей Азии особенным священным знаком.

Известно большое количество европейских гравюр и картин XVIII–XIX веков, а также фотографий, снятых в начале XX века, с изображениями ангорских кошек. Ангор рисовали французский художник Жан-Жак Бушелье, художник Артур Хэйер, «крёстный отец фелинологии» английский художник Харрисон Уэйр и другие.

Поэт, драматург и переводчик Самуил Маршак сделал праправнучку ангорской кошки главной героиней детской сказки «Кошкин дом». Когда Кошка демонстрирует убранство своего дома, она показывает гостям фамильный портрет и говорит при этом: «Я из семьи заморской: мой прадед – Кот Ангорский».

В полнометражном мультфильме «Коты-аристократы» («The Aristocats»), выпущенном в 1970 году студией «Уолт Дисней», главная героиня, Герцогиня, – турецкая ангора. У неё трое котят – белый, рыжий и чёрный. Герцогиню озвучивала известная американская актриса Ева Габор. Мультфильм «Коты-аристократы» был последним, который утвердил лично Уолт Дисней.

В мультсериале «Коты быстрого реагирования», выпущенном в США в 90-е годы XX века, кошки живут в вымышленном городе Мегакэтсити. Отрицательные герои в сериале создают социальные проблемы, положительные – эти проблемы решают. Кошка по имени Анн Гора – репортёр, рассказывающая о деятельности команды «Котов быстрого реагирования» на телеканале «Новости Глазами Кошки» («Cats Eye News»).

Почитателями ангорских кошек были многие знаменитые люди. У французского писателя и поэта Виктора Гюго жил ангорский кот, которого звали как одного из героев романа «Отверженные» – Гаврош. Поэт Теофиль Готье так любил своих многочисленных кошек, что сажал их вместе с собой за стол. На обеде почётное место занимала ангора Зизи. Королева Франции Мария-Антуанетта, предчувствуя свою трагическую гибель во время Великой Французской революции, намеревалась бежать в Америку. С собой на корабль она собиралась взять только самое ценное, в том числе и шесть ангорских кошек.

12 лет, 5 месяцев назад  Комментарии 0

Теги: Моя кошка


Догстер.Ру

ТОП10 Блоггеров


В он-лайн: