Регистрация — владельцам кошек и питомникам

Блоги  "Мы были больше, чем родня..." [Клуб Журнал "Мой Друг КОШКА"]

"Мы были больше, чем родня..."

У полуторагодовалой Дагмар, дочери Конрада Лоренца, знаменитого исследователя поведения животных, был друг – огромный полосатый кот. Он позволял девочке делать с ним всё что угодно, но взамен требовал иногда играть с ним в его любимую игру. Игра называлась «охота на буйвола» и заключалась в том, что кот затаивался, неожиданно прыгал из засады на Дагмар, обхватывал её всеми лапами и «вцеплялся» зубами – понарошку, конечно. Гости Лоренца наблюдали за этим с восхищением, смешанным с ужасом, а Дагмар и её папа весело смеялись...

Вольно же было Лоренцу веселиться, ведь он так поднаторел в изучении мотивов поведения животных, что вполне мог спрогнозировать их поступки. Другое дело мы, обычные любители кошек. Нам одомашненная хищница порой преподносит самые невероятные сюрпризы.

И особенно это касается взаимоотношений ребёнка и кошки в семье.

Маленькие детки – маленькие бедки

То, что мы сами можем стерпеть от пушистой любимицы, не распространяется на наших детей. Тут вступают в силу инстинкты, не менее древние и не менее сильные, чем у братьев наших меньших. Вот и пестрят форумы сообщениями: «мой кот покусал сына», «кошка чуть не лишила глаза дочь», «помогите пристроить кошку, она агрессивна к детям».

Универсальных советов тут нет, кроме одного: прежде чем заводить животных, нужно хорошо подумать и спланировать стратегию своего поведения. Если ребёнок появился в семье, где уже живёт кошка, то трудности могут быть связаны с резкой сменой привычного животному жизненного уклада и с появлением объекта, отнимающего всё внимание хозяев. Некоторые кошки легко мирятся с этим, некоторые нет.

Сначала кошку следует познакомить с новым членом семьи, показать ей и дать понюхать его принадлежности, чтобы животное поняло, что малыш не несёт с собой никакой угрозы. Оставлять ребёнка и кошку наедине, по крайней мере в первое время, нельзя – вы пока не знаете, как она себя поведёт. Но и вообще не пускать её в комнату младенца неверно. Наоборот, когда вы входите в детскую, чтобы поухаживать и поиграть с малышом, возьмите кошку с собой, пусть она примет «участие» в ваших занятиях, похвалите её, если она ласково потёрлась об ножку малыша или замурлыкала.

Но основные трудности возникают, когда ребёнок подрастает и начнает ходить, вернее, бегать. Они связаны и с гигиеной, так как теперь для того, чтобы помыть руки малышу после общения с кошкой, его нужно сначала поймать, – вам будет трудно делать это очень часто. И с тем, что ребёнок всё что ни попадя тянет в рот, а разноцветные шарики силикагелевого наполнителя выглядят совсем как конфетки. Но главная и самая трудная задача – научить ребёнка правильному общению с кошкой. Здесь вам потребуется всё ваше терпение и любовь к обоим. Малышу нужно показать, как нужно гладить кошку, объяснить, что нельзя сильно хватать её и тискать, таскать за хвост. Терпеливо показывайте ребёнку признаки недовольства кошки, чтобы он мог, со временем, конечно, соотносить свои действия с её реакцией.

А пока вы не жалея сил будете заниматься всем этим – пожалейте ещё и кошку. Устройте ей в каждой комнате укромный уголок, куда она может спрятаться и где ребёнок не сможет её достать. Это не обязательно высокая полка, это может быть место под диваном, за шкафом и т. д. Лучше, чтобы этих мест было несколько в разных углах – чтобы кошка могла быстро укрыться.

Хочу котёнка!

Эту фразу хоть раз в жизни слышал каждый родитель, с той только разницей, что дети чаще просят щенков. Она может повторяться время от времени, а может твердиться с такой частотой, что становится головной болью родителей. В ход идут давление на жалость, самые невероятные обещания от «я буду учиться на одни пятёрки» до «он будет жить у меня в комнате, и ты его не увидишь» и даже шантаж: «Не купишь котёнка – уйду к бабушке, у неё Маня живёт». В конце концов, есть верный и испытанный поколениями способ: найти котёнка на улице, принести домой и поставить родителей перед фактом – авось сердце дрогнет.

По мнению психологов, наиболее часто дети начинают просить животных в возрасте от 5 до 12 лет. В это время они уже могут взять на себя часть обязанностей по уходу за животным, а также достаточно умны, чтобы понимать, как себя с ним нужно вести.

Но чудес не бывает. Верить в клятвенные обещания убирать, причёсывать и кормить кошку всегда самому по меньшей мере наивно. Только в семьях, где ребёнок уже долгое время имеет свой круг обязанностей и приучен безотказно и ответственно их выполнять, есть надежда, что бремя заботы о животном будет с вас снято. Думаете, такое только в деревнях возможно? Я тоже так думала, пока не познакомилась с одной московской семьёй, где забота о миттельшнауцере, коте и семействе морских свинок полностью лежала на 7-летней девочке и её 9-летнем брате. Мальчик отвечал за кота и грызунов, даже их клетка и лоток стояли в его комнате, а девочка – за собаку. Правда, для безопасности на прогулку она выходила в сопровождении домработницы или дедушки, но гуляла сама, и вставала пораньше, и лапы после прогулки псу мыла. Но это, согласитесь, исключение. Поэтому, заводя кошку, рассчитывайте, по крайней мере сначала, только на свои силы. Но, конечно, не отказывайтесь от усилий приучить ребёнка брать часть этих обязанностей на себя.

Что касается выстраивания отношений между кошкой и ребёнком, то тут сложнее. Прежде чем соглашаться на покупку котёнка, понаблюдайте, как ваше чадо общается с чужими животными, как реагирует на них на улице. Это очень важно. Так вы сможете понять, насколько ваш ребёнок готов к выстраиванию правильных отношений с кошкой. Часто можно услышать, что дети жестоки. Эта фраза неверна своей категоричностью. Есть дети, которые с самого раннего возраста не прихлопывают, а прогоняют комаров, потому что они живые и не хотят умирать, подбирают с дороги земляных червяков, чтобы их не раздавили прохожие, и готовы броситься в неравный бой с мальчишкой, который бьёт поводком свою собаку. А есть такие, которые, может быть, и не хотят сделать ничего плохого животному, просто его интересы стоят для них намного ниже собственных.

Обретение навыка восприятия чужой боли или неудобства как своих – действительно очень сложный и длительный психический процесс. Но его можно ускорить. Читайте ребёнку книги о кошках (Сетона-Томпсона, Дорин Тови, Джеймса Херриота и др.) и о животных вообще. Так вы научите его понимать зверей, сочувствовать им и любить их. Максим Горький сказал в своё время: «Всем лучшим в себе я обязан книгам», – и эта фраза с полным правом претендует на истину.

Воспитывая своего ребёнка, не забывайте и о воспитании кошки. С того самого момента, как котёнок появился у вас в доме, ему нужно прививать правила поведения, которые устраивают именно вас. Обязательно, и лучше вместе с ребёнком, почитайте специальную литературу на эту тему.

Железнова Арина, журнал "Мой Друг КОШКА" №11-2011

http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/jeleznova_a/1843-my-byli-bolshe-chem-rodnya.html

12 лет, 1 месяц назад  Комментарии 0

Теги: Моя кошка Немного о нас, людях Психология


Догстер.Ру

ТОП10 Блоггеров


В он-лайн: