Регистрация — владельцам кошек и питомникам

Блоги  Саванна [Клуб Журнал "Мой Друг КОШКА"]

Саванна


Саванна – пока еще очень редкий гость даже на самых крупных московских выставках, поэтому посмотреть на животное, статью и окрасом похожее на дикого африканского сервала, хотят многие. А хозяйка молодого кота A1Savannahs Gold Ambiente, или просто Эмби, Наталья Гульцева с восхищением рассказывает об этой породе, начиная, как и положено, с истоков:

– Саванна – кошка-гибрид африканского сервала с домашней кошкой. Имя породы образовано от названия мест обитания дикого африканского сервала – африканских степей, именуемых саванной. Первая саванна получена в 1986 году американскими заводчиками Джуди Фрэнк и Сьюзи Вуд в результате случайного скрещивания африканского сервала Эми с сиамской кошкой. Со слов Сьюзи Вуд, котенок-девочка весила почти 227 граммов и по виду напоминала своего отца сервала, а от мамы – сиамской кошки – унаследовала лишь болтливость.

Спустя три года, после вязки с ангорским котом, она родила котят второго поколения саванны. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба котят, да и породы саванна в целом, если бы ими не заинтересовался Патрик Келли – бизнесмен и любитель кошек. Он первый разглядел возможность создания и развития новой породы кошек – крупных, полностью ручных, но со взглядом «дикого зверя».

Не договорившись со Сьюзи Вуд о совместной деятельности, но купив у нее котенка саванны второго поколения, Патрик Келли начал искать среди заводчиков сервалов соратников. Его идею о новой породе поддержала Джойс Строуф, бридер бенгалов и сервалов.

Благодаря своим обширным знаниям в области селекции, навыкам в разведении кошачьих, настойчивости и вере в породу она за время своей деятельности получила большое количество котят саванны, подарив тем самым заводчикам всего мира возможность получать различные поколения кошек этой породы. Во всем мире Джойс Строуф по праву считается основателем породы саванна.

Совместно со Строуф Патрик Келли получил первых в мире котят саванны третьего поколения. В феврале 1996 года они представили Совету TICA свой первый стандарт этой породы. Саванны были зарегистрированы в этой системе в 2001 году. Сейчас же этих кошек можно выставлять как по TICA, так и по WCF.

– На выставках можно показывать саванн только пятого поколения. Какие требования к этим кошкам предъявляют судьи?

– Саванна оценивается экспертами на выставках по степени своей похожести на сервала. По всему корпусу этих кошек должны быть расположены контрастные темные пятна на желтовато-коричневом, золотом, оранжевом, серебряном, черном или черно-дымчатом фоне. Профиль схож с профилем сервала. Общими чертами в облике дикой и домашней кошки также можно считать и высоко стоящие уши с темными отметинами на кончиках, а также длинные конечности.

– Почему, на Ваш взгляд, представителей этой породы в России очень немного?

– Несмотря на то, что питомников саванн во всем мире не так уж мало, цена на котят остается по-прежнему высокой. Это и неудивительно: содержать пусть не крупного, но все же хищника – сервала, без которого развитие этой породы просто невозможно, в разведении дело накладное. Да и осуществить спаривание более темпераментного (даже агрессивного) сервала пусть не с обычной домашней кошкой, а с саванной – дело сложное. И хотя в литературе и написано, что в неволе «дикие сервалы охотно спариваются с домашними кошками», в действительности это не всегда так.

– Сложно ли содержать саванн?

– Нет, в содержании они не отличаются от кошек любых других пород. Они так же прекрасно едят как сухие корма, так и консервы (просто количество корма нужно соотносить с их весом), ходят в лоток и ведут себя в квартире очень сдержанно, не портят имущество.

– Расскажите о характере саванн.

– Они общительны, преданны и очень умны. Например, мой кот Эмби обучился команде «лежать». Он любит бегать за дразнилкой как сумасшедший, но что удивительно – не делает лишних движений, он уверен, что поймает, и ловит. Отличительная черта саванн, я считаю, проявляется во время игр: они играют бурно, но короткое время, и после им нужно отдохнуть, как, например, гепардам после погони. Многим кажется, что если саванна – уменьшенная копия дикой кошки, то и характер соответствующий. Но это не так. Больше всего мой кот, например, любит мурчать. Была даже такая история. Когда я встречала Эмби, летевшего из Америки, в аэропорту, на таможне, мне долго не хотели его отдавать, говорили: «Такой хороший котенок, себе оставим! Такой добрый!». Он ко всем шел на руки, начинал лизаться, урчать. Он настолько позитивен, что даже повлиял на других кошек в моем доме. Наша сиамка всех дичилась, шипела и не шла на контакт, а Эмби нашел к ней подход, она стала гораздо добродушней и теперь они самые большие друзья.

http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/stepanova_t/1536-savanna.html

Степанова Татьяна, журнал "Мой Друг КОШКА" №8-2011

2 года, 5 месяцев назад  Комментарии 0

Теги: Здоровье Моя кошка Питание Поведение


Догстер.Ру

ТОП10 Блоггеров


В он-лайн: