Регистрация — владельцам кошек и питомникам

Блоги  Сибирская кошка [Клуб Журнал "Мой Друг КОШКА"]

Сибирская кошка

http://s018.radikal.ru/i510/1203/35/5af4a02076ac.jpg

Это крупные полудлинношёрстные кошки, которые прекрасно приспособлены к жизни в российском климате. Правда, русских красавиц ценят во всем мире – особенно в Скандинавии и США. Кошки этой породы выбирают себе только одного хозяина, которого признают главой семьи, а остальных домочадцев считают лишь равными себе.

Шерсть у сибиряков длинная и густая, влагу не пропускает. Уши – желательно с кисточками и пучками волос изнутри, на задних лапах – пышные «штаны», вокруг шеи – воротник. Всё тело крепкое, шея сильная, лапы широкие, массивные. Голова большая, трапецевидная. Осанка у сибиряков поистине царственная – голова гордо поднята, хвост – трубой. Коты всегда заметно крупнее и представительнее, чем кошки.

Сибиряки – кошки, гуляющие сами по себе. Сказывается вольный образ жизни их предков. Сибирская кошка не будет путаться под ногами или постоянно сидеть на хозяйских коленях. Это довольно независимые и самостоятельные существа, и поэтому идеальны для тех, кто по работе или в силу других обстоятельств не может уделять питомцу много времени. Сибиряки всегда найдут чем заняться, и тосковать в одиночестве не станут. При этом они прекрасно уживаются с детьми и другими животными, в том числе и с собаками, так как умеют постоять за себя, причём довольно твёрдо и отважно.

Название породы «сибирская» было дано исключительно за внешние данные – крупная пушистая кошка с жёлто-зелёными глазами так и напоминала хищника из бескрайних лесов Сибири, который всем знаком ещё по русским народным сказкам. Однако предки сибиряков – это, скорее всего, азиатские кошки, которые попали на Дальний Восток, а уже оттуда – в Сибирь. Первые письменные источники, в которых описываются кошки, похожие на современных сибиряков, относятся к XVI веку. В европейской части России сибирскими кошками назывались вообще все дворовые коты, привозимые из-за Урала. Считалось, что они непревзойдённые охотники на мышей и крыс. Также вероятно, что у сибиряков есть примесь крови диких лесных котов, которые естественным образом скрещивались с аборигенными домашними кошками.

Непосредственно как порода сибиряки оформились в конце 1980-х годов. Вообще, история породы сибирских кошек – это история возникновения фелинологии в России. Это первая отечественная порода, получившая официальное признание во всём мире. В 1990 году она была зарегистрирована в Советской Фелинологической Федерации (сертификат № 1). WCF приняла официальный стандарт породы в 1992 году. С тех пор он постоянно совершенствуется, и сибиряки становятся всё более популярными не только в России, но и за рубежом. Сегодня порода уже признана крупнейшими европейскими и американскими международными организациями – FIFе (1997), TICA (1998), CFA (2000), CFF (1996), UFO, FIAF и ACFA.

По сей день сибиряки сохраняют качества, присущие их диким предкам. Они прекрасно чувствуют себя за городом, у них нет проблем с адаптацией на дачном участке, к тому же они прекрасные охотники. Причём охотятся не только на мелких грызунов или птиц, но даже на небольших хищников вроде хорька. Кроме того, сибирские кошки, вольно проживающие за городом, ловят рыбу.

Об интеллекте и независимости сибиряков ходят легенды. Так, на форуме Клуба любителей традиционных сибирских кошек «Сибирь» можно встретить такие характеристики этих животных:

«Есть у сибиряков одна главная черта, перед которой меркнут все другие породы, – это интеллект! Это и есть то, ради чего надо брать сибиряков. Что вы хотите, аборигенная порода! Матушка-природа сама сибирякам внушила: инстинкты – инстинктами, а не будешь мыслить – не выживешь! У сибиряков есть огромное преимущество – им не надо тратить жизненные ресурсы на борьбу с матушкой-природой, они с ней одно целое».

У тех, кто мечтает завести себе сибиряка, как правило, вызывает опасения его краса и гордость – роскошная пушистая шерсть. Некоторые опасаются, что не справятся с уходом, некоторые – что эта шерсть заполонит весь дом, а другие боятся, что её длина и пышность будет способствовать тому, что у всех домочадцев проявится аллергия. Однако заводчики уверяют, что все эти опасения напрасны. Шерсть сибиряков не сваливается в колтуны, и расчёсывать её можно раз-два в неделю, а мыть – не чаще чем раз в месяц. Линяют сибиряки, как и все длинношёрстные породы, в межсезонье, а в остальное время волосяной покров у них практически не «лезет». Так что никакого особенного ухода за этими прекрасными животными не требуется.

Сибирские кошки входят в репродуктивный возраст раньше, чем представители других пород. Иногда способность к размножению наступает уже в 5 месяцев. Это связано с генетической близостью сибиряков к диким животным, срок жизни которых весьма непродолжителен и они должны всё успеть. Потомство их также более многочисленно: 5–6 котят по сравнению с 3–4 у других пород. Репродуктивный возраст у здоровых животных порой растягивается до 10 и более лет. Но это касается только котов. Для получения здорового потомства кошка должна быть не младше 18 месяцев и не старше 5–6 лет. Сибиряки – прекрасные родители. Даже коты, если их допускают до воспитания котят, отлично справляются с ролью заботливых «мужей» и отцов.



Рогова Анастасия, журнал "Мой Друг КОШКА" №11-2011

12 лет назад  Комментарии 0

Теги: Уход за кошкой


Догстер.Ру

ТОП10 Блоггеров


В он-лайн: