Регистрация — владельцам кошек и питомникам

Блоги  Пушистая Ассоль Аллы Югановой [Клуб Журнал "Мой Друг КОШКА"]

Пушистая Ассоль Аллы Югановой

Когда-то она была маленькой девочкой, которая считала себя дурнушкой и страстно мечтала превратиться из Золушки в принцессу или хотя бы из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. А потом эта девочка становится писаной красавицей, блистает на театральных подмостках и в кино.

Алла Юганова – актриса Ленкома, любимица Марка Захарова, исполнительница одной из главных ролей в сериале «Достоевский», вокалистка группы «Девушкин сон». Её жизнь наполнена до предела, но у неё всегда найдётся время для своих любимцев – кошки Ассоль и бассета Санты.

От Белочки до Сольвейг

У Аллы Югановой какая-то несовременная способность верить в чудо. И чудеса, словно оправдывая ожидания, свершаются! В начале, по словам Аллы, она самым невероятным образом, не окончив школы и не имея аттестата, прошла пробы в Щепкинское училище. Затем пришла в «Ленком» на прослушивание, просто чтобы подыграть знакомому мальчику, и была принята в труппу. И наконец, под Рождество, Марк Анатольевич Захаров предложил юной дебютантке роль Кончиты.

– Алла, вы можете вспомнить момент, когда почувствовали себя абсолютно счастливой?

– Это со мной достаточно часто происходит. Но был и особый момент в жизни, когда у меня произошла переоценка ценностей. Это случилось неожиданно, когда вдруг сильно заболела моя мама. И теперь моё счастье состоит из простых вещей. Для меня главное, чтобы мои родные и близкие были здоровы, жили в мире, согласии и любви. Я счастлива, когда мы собираемся вместе и наступает полная гармония.

Есть другие моменты счастья, когда я играю на сцене и могу донести до зрителя свои эмоции, чувства, мысли. Он меня слышит, и я ощущаю это на каком-то энергетическом уровне.

Несмотря на то, что сейчас у Аллы Югановой роли первейших умниц и красавиц, свою сценическую деятельность она начинала с роли... Белочки. Спектакль был поставлен в Малом театре по «Сказке о царе Салтане». Когда Алла вспоминает об этой роли, то не может сдержать улыбку. Ведь ей приходилось сидеть в крохотном домике, куда она еле-еле умещалась в костюме белки, к тому же самостоятельно выбраться из него Юганова не могла. Пока шло действие, Белочка должна была открывать и закрывать орешки. У зрителей создавалось впечатление, что в домике сидит не актёр, а игрушка. Видимо, так иногда казалось и рабочим сцены. Они несколько раз забывали достать Аллу из домика, а позвать на помощь она стеснялась.

– А кроме Белочки вам ещё доводилось играть животных?

– В театральном институте я играла маленького волчонка и обезьянку в спектакле «Маугли». Мы специально ходили в зоопарк и наблюдали за животными, запоминали их мимику, жесты. Чтобы сыграть узнаваемо для зрителей, важно уловить пластику животного, его повадки. Видимо, мы добились в этом успехов, потому что на наш спектакль было не попасть. Играть животное – особый профессиональный опыт. Появляется внутренняя свобода, это совершенно другое, нежели работа с классическим текстом. Такой материал не всем артистам удаётся воплотить на сцене. Мне повезло.

Конечно, отдельным фрагментом в творческой биографии Югановой стоят съёмки с настоящим живым леопардом. Алла играла укротительницу хищников. По сюжету её героиня держит горящий обруч, сквозь который должен прыгнуть леопард. Прозвучала команда «мотор», актриса подняла тяжеленный обруч, он был уже очень горячий, к тому же от волнения у неё вспотели ладони. Леопард прыгнул, но неудачно, задел горящее кольцо хвостом и обжёгся. В аффекте от боли он прыгнул обратно. От неожиданности Юганова чуть не уронила горящий обруч на себя. После этого эпизода, который, кстати, без дубля вошел в картину, у Аллы ещё долго тряслись руки. Правда, нужно уточнить, что эпизод, в котором на укротительницу нападает леопард, снимали с дублершёй – профессиональной дрессировщицей, вот ей досталось от хищника уже по-настоящему, зверя еле оттащили. После тех съёмок Алла Юганова стала с большим уважением относиться к дрессировщикам, ведь теперь о работе с дикими кошками она знает не понаслышке, и понимает, что каждый день для дрессировщика – это риск.

– В вашей жизни был человек, который открыл в вас что-то неведомое вам самой?

– Это мой педагог по актёрскому мастерству Римма Гавриловна Солнцева. Как очень опытный человек, она всегда находила нужные слова, которые и помогли мне раскрыться. Кстати, Римма Гавриловна на четвёртом курсе подарила мне сердце с цветами внутри. Это мой талисман, я никогда с ним не расстаюсь. Потом была встреча с Владимиром Грамматиковым. Я только окончила институт, а он доверил мне сыграть главную роль в фильме «Сибирочка».

О пользе кошкотерапии

– Алла, как в вашу жизнь пришла кошка?

– Как-то мы с сестрой узнали, что кошки лечат, приносят в дом уют и отгоняют от него злых духов, что есть даже специальное название всему этому – кошкотерапия. Мы впечатлились и решили непременно обзавестись котёнком. Однажды увидели, как у метро бесплатно раздают котят. Выбора особого не было, и нам досталась малопривлекательная полугодовалая кошечка черепахового окраса, без хвоста – его удалили после сильной травмы.

Знаете, мы ни разу не пожалели, что взяли эту кошку в дом. Масяня – так мы её назвали – оказалась невероятно умной. Однажды она спасла нам жизнь, предупредив об опасности. Была зима, газовая плита работала, а потом, видимо, огонь погас и никто этого не заметил. Кошка устроила настоящую панику: она металась, теребила нас лапами, пока не разбудила маму. Та сначала не поняла, что происходит, но Масяня показала ей, что надо идти на кухню, а потом стала прыгать вокруг плиты. Газ, конечно, мы выключили – очень вовремя.

– Наверное, она была очень привязана к семье?

– Да, кошка была нам очень предана. Когда у сестры родилась дочка Машенька, Масяня залезала к ней в кроватку и, если ребёнок начинал плакать, бежала, мяукала, объясняя нам, что малышке нужна забота. А как она дружила с собакой! Санта очень спокойная и сразу приняла Масяню. Та поначалу опасалась, но вскоре их отношения наладились. Кошка очень близко к сердцу принимала интересы своей подружки. Когда Санте подошло время рожать щенков, Масяня изо всех сил пыталась проникнуть в комнату, чтобы побыть с ней во время родов. Мы же решили кошку не пускать, так как не знали, как собака к этому отнесётся. Это настолько расстроило Масяню, что на нервной почве она выпрыгнула из окна четвёртого этажа! Хорошо, что практически не пострадала, но после этого случая у неё изменился характер, она вдруг стала спокойной и серьёзной.

К сожалению, Масяня потерялась, когда мы однажды взяли её за город. Мы повсюду её искали, звали, но она так и пропала.

– И вы сразу взяли Ассоль?

– Месяца через три. У меня начались репетиции в театре Елены Камбуровой. Как-то приходит Елена Антоновна и говорит, что появились котята от удивительной кошки, которая ведёт свой род из Оптиной пустыни. Эти кошки приносят в дом только радость, уют, благословение. Я приехала с намерением взять кота, но навстречу выскочил самый активный котёнок и сразу прыгнул мне на руки. Оказалось – девочка. Я назвала её Ассоль, коротко Ася. Характер у неё оказался диким. Пока росла, везде прыгала, обо всё когти точила, немало вещей испортила.

– Как же вам удалось наладить контакт с такой кошкой?

– Со временем. Сначала Ассоль вообще не хотела ни с кем общаться. Только по ночам приходила и ложилась ко мне в кровать. Потом она обжилась, адаптировалась и стала вполне домашней кошечкой – очень любит, когда вся семья дома, обязательно залезет к кому-нибудь на коленочки посидеть. Но при этом Ася так и осталась себе на уме.

– Как насчёт иерархии? Кто главнее, собака или кошка?

– Кошка. Она явно командует и всё решает. Если Санте придёт в голову лечь на кошкино место, Ассоль тут же прибежит и прогонит, хотя сама там почти никогда не спит. Но играют они вместе хорошо, любят лечь рядом и обняться. А когда дело касается воровства со стола, то они действуют сообща, как настоящая банда. Ассоль сбрасывает лапой провиант, а Санта внизу ловит. Не раз они таким образом съедали и курицу, и колбасу.

– Она у вас на норвежскую лесную похожа, наверное, хороший охотник?

– Она у нас охотник за насекомыми! Если в квартиру залетает муха, то держитесь! Ассоль умудряется с пола запрыгнуть на самый высокий шкаф. При этом вазочки летят на пол... Остановить этот хаос можно лишь одним способом: побыстрее поймать муху.

– Вижу, из-за жаркого лета ваша кошка обрела новый облик?

– Недавно я сделала ей стрижку. Сейчас жарко, шерсти у Аси много и она постоянно летает по квартире.

– Мне кажется, вы как-то упомянули, что у Ассоль были котята?

– О, это целая история! Я очень хотела, чтобы Ася стала мамой, и специально искала ей кота. Оказывается, найти кавалера для обычной домашней киски достаточно сложно. Но всё получилось, и отцом котят стал породистый британец, чемпион мира. При первой встрече Ася так прокусила «жениху» лапу, что тот захромал. Чтобы животные привыкли друг к другу, пришлось оставить нашу кошку в гостях на неделю.

В результате родились четыре котёнка: две девочки и два мальчика. Каждую неделю Ася с завидным упорством перетаскивала своих детей на новое место. Подыскивала его тщательно: открывала шкафы, заглядывала в ящики. И так целых шесть раз!

– Котят раздали друзьям?

– Да, это не составило труда, ведь я уже знала, как надо говорить. Рассказывала про оптинских старцев. (Смеётся). И люди брали. Я знаю, что все остались довольны.

– Ваши надежды, связанные с кошкотерапией, в Асином случае тоже оправдались?

– Кошка действительно снимает весь негатив. Иногда я прихожу домой после спектакля в каком-то взвинченном состоянии, не успеваю расслабиться. Хочу заснуть, но не могу. Ассоль же старается лечь мне на шею, как меховой воротник, либо на живот. Я смотрю на её мордочку, слушаю её урчание, в теле возникает приятное ощущение тепла, и я успокаиваюсь.

– А у вас есть занятие, что называется, для души?

– Для меня это музыка – я вокалистка группы «Девушкин сон». Случилось это неожиданно. Мне позвонили как-то летом, когда театральный сезон уже был закрыт, и предложили поучаствовать в репетициях в качестве солистки. За лето я так втянулась, что из хобби моё сотрудничество с группой превратилось в настоящий музыкальный проект. У нас нет продюсеров, и мы радуемся нашей свободе и независимости. Я пишу тексты ко многим песням и сама решаю, что петь, а что нет. Определить музыкальное направление нашей группы сложно. Но на радио просто сказали – «неформат». Мне очень нравится петь. Кажется, это самая живая работа. В театре всё же есть четвёртая стена, а на концертах она чаще всего исчезает.

А ещё вместе с моим другом актером Андреем Чернышёвым я хожу заниматься танцем сальса. После занятий мы обязательно идём в национальный клуб, где выступают настоящие кубинцы. Конечно, такого мастерства, как профессиональные танцоры, мы не достигли, но для души танцуем неплохо.

– Где вам нравится отдыхать больше всего?

– Мне очень нравится в Европе – история, впечатления и, конечно, комфорт. Год назад мы с сестрой и её дочкой отдыхали в Ницце. Запомнилась тропа Ницше, по которой он каждый день спускался к морю. Это действительно узкая, проложенная прямо по скале тропа протяжённостью три километра. Вокруг очень красивые виды, настраивающие на философский лад. Наверное, именно здесь, ежедневно преодолевая этот непростой путь, Ницше обдумывал 4-ю часть своего труда «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого».

– Какие сюрпризы готовите поклонникам?

– В Ленкоме состоялась премьера спектакля «Пер Гюнт», в котором у меня центральная роль – Сольвейг. Спектакль ставил Марк Захаров, поэтому получилось очень зрелищно. Приглашаю всех, получите море удовольствия!

– Алла, ваши пожелания читателям нашего журнала, любителям кошек?

– Я желаю всем терпения и понимания. Если кошка плохо себя ведёт, то, возможно, она что-то хочет вам сказать. Попробуйте её понять, хотя порой это бывает так сложно!

Арсеньева Наталья, журнал "Мой Друг КОШКА" №9-2011

12 лет назад  Комментарии 0